То, что алкоголь оказывает влияние на психику – это факт. Эти изменения можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные изменения происходит вследствие употребления небольшого количества алкоголя. А долгосрочные – это глубинные изменения в психике и поведении человека, которые происходят вследствие того, что он пьет регулярно и постепенно уходит в алкогольную зависимость.
Краткосрочные изменения – это те самые функции, которые человек закладывает в употребление алкоголя. Но для всех людей изменения происходят по-разному. Вот небольшой перечень этих функций:
— успокаивающий, расслабляющий, снотворный эффект (чаще всего встречается у людей, напряженно работающих, имеющих стрессовые ситуации в повседневной жизни и не умеющих расслабляться другими способами),
— улучшение, поднятие настроения (распространено среди людей, которые часто пребывают в депрессивном состоянии, ведь под воздействием алкоголя мозг тупеет, а жизнь кажется легче),
— как обезболивающее средство (в случае наличия хронических болей в теле),
— как способ убежать от тяжелых воспоминаний (связанных с насилием или другим сильнейшим стрессом),
— как способ уйти от болезненной и отвергающей реальности(например, в случае, если в семье человеку приходится слышать постоянную критику, придирки и унижения),
— как способ приобщиться к компании (свойственно для одиноких, неуверенных в себе личностей, которые испытывают трудности в построении взаимоотношений) и другие.
Вот такими эффектами привлекателен алкоголь для людей, которые его употребляют. К сожалению, все эти эффекты кратковременные и не решают проблемы человека. Алкоголь дает возможность выключиться из проблемы на какое-то время, но возвращение в реальность и трезвое состояние с каждым разом становится все мучительнее, а для достижения эффекта алкоголя требуется все больше и больше.
Тогда в дело вступает зависимость, которая несет в себе долгосрочные и глубинные последствия для психики.
Алкогольная зависимость не возникает резко и вдруг. Она развивается долгое время, накладывая друг на друга все имеющиеся у каждого конкретного человека факторы. Первые признаки алкогольной зависимости начинают проявляться тогда, когда человек уже активно и давно выпивает – это изменения в поведении и психическом состоянии. Чаще всего это потеря чувства меры и способность рассчитать последствия своих поступков, склонность впадать в крайности. Например, всегда спокойный и уравновешенный человек начинает проявлять агрессивные выпады в близких отношениях. Теряется интерес к жизни, достижению успехов и целей, возрастает конфликтность, человек очень часто пребывает как бы «в себе».
Другой пример: в прошлом активный и общительный человек становится необязательным, хвастливым, неприятным в общении из-за нарушения межличностной дистанции. Другие люди под воздействием алкогольной зависимости становятся невыносимыми ворчунами, критикующими все, что под руку попадется, или погружаются в переживание собственной униженности и обиды.
После того, как родственники и самые близкие люди начинают обращать внимание на изменения в поведении человека, они пытаются выяснить, что происходит, достучаться до зависимого человека, воззвать его к разуму. Но на помощь алкоголику приходят защитные механизмы, которые будут ограждать его психику от жестокой правды о его зависимости и ее последствиях. Что это за защитные механизмы?
1. Вытеснение. Пьющий человек искренне не видит никаких изменений в своем поведении, хотя близкие уже давно терпят неудобства в связи с его пристрастием.
2. Отрицание. Когда не замечать уже не получается, потому что члены семьи активно указывают на пьянство, то человек начинает спорить и все отрицать.
3. Преуменьшение масштабов проблемы и количества выпитого. «Да я всего лишь бутылку пива выпил, а ты шума подняла» — хотя на самом деле выпитых бутылок было намного больше.
4. Проецирование. Алкоголик начинает перекладывать ответственность за свое пристрастие на окружающих: «Как с вами не выпивать? Вы же мне каждый день мозг выносите!». «Я вообще-то для вас на работе горбачусь! Мне нужно расслабиться, а я слушаю ваши претензии!».
5. Рационализация. Попытки объяснить самому себе, почему алкоголик так нуждается в выпивке (усталость и стресс на работе, непонимание в семье, хронические боли и т.д.)
6. Отказ. В периоды трезвости зависимый человек начинает уверять близких и окружающих, что алкоголь его вообще не интересует, он обещает не пить, пишет об этом расписки, клянется в вечной трезвости. В эти моменты он настолько верит в то, что говорит, что родственники тоже хватаются за эту надежду от избавления от зеленого змия.
Все эти защитные механизмы призваны для того, чтобы сохранить в сознании пьющего человека иллюзию того, что ситуация находится у него под контролем и чтобы мнение окружающих о нем не изменилось. А тем временем зависимость усугубляется все сильнее и сильнее.
Когда ситуация уже достаточно усугубилась, алкоголик начинает осознавать свою вину перед близкими, и чувство стыда начинает сжирать его изнутри. Дальше развивается порочный круг: в трезвом состоянии присутствует напряжение в виде чувств вины и стыда перед окружающими, все усилия направляются на то, чтобы реабилитироваться перед близкими (подарки, примерное поведение и т.п.). Затем рано или поздно происходит срыв, мнимое расслабление, а после того, как человек протрезвеет, вина и стыд накатывают с новой силой. И так может продолжаться многие годы.
В этом порочном круге заключается самый серьезный внутренний конфликт алкоголика. Чем сильнее он зависит от выпивки, тем сильнее в нем напряжение, и совсем не остается шансов достичь успеха в решении проблем. Важно понимать, что отчасти и поэтому самостоятельно справиться с этой проблемой почти невозможно. Поэтому именно в тот момент, когда человек находится в периоде трезвости и полон желания «завязать», необходимо обращаться за помощью к специалистам и начинать комплексное лечение.
Метки: алкоголизм, алкоголь, психология
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ